中国水运网> 文化>悦读

可信赖的水工专家

2014-06-20 09:16:46 来源:中国水运报 本报记者 王啸雷 通讯员 史玉道

——记江苏省“五一劳动奖章”获得者王兴超

  □ 本报记者 王啸雷 通讯员 史玉道

  他2002年进入工程管理行当,多年来秉承“当负责任护航使者,做可信赖水工专家”的长江航道愿景,以高度的责任心和专注、专业、专研精神,创造了一项又一项卓越的成绩。他参与组织实施的上海浦东机场促淤圈围工程项目,创造了上海滩涂造地龙口合拢时间最短、日供砂强度最大两项纪录,荣获上海市重大工程立功竞赛先进个人。2011年、2012年他还连续两年荣获“全国水运行业优秀项目经理”称号。

  2012年,他担任长江南京以下12.5米深水航道一期工程通州沙I标项目部常务副经理,大胆探索和采用新的施工工艺,超前完成通州沙I标段施工任务,工程质量优质,未发生任何安全事故,并取得多项科技创新成果。他就是江苏省“五一劳动奖章”获得者、长江南京航道工程局项目经理王兴超。



王兴超(左二)登轮检查铺排作业。



王兴超(右一)和技术人员沟通工程进度。

  “质量是生存的命脉”

  “唯有精细化管理,才能出高质量工程”,这是王兴超实施项目管理的指导思想,一直以来,他也是这么做的。

  2013年7月的一天上午,市区气温40摄氏度,通州沙I标段项目部王兴超带队顶着热浪赶到了工地。在观察了整个铺排作业流程后,又重点检查了软体排压载的联锁片是否绑系牢固。此时,王兴超发现一处绑系联锁片的丙纶绳存在轻微老化现象,他立即要求停止放排作业,提出将这根丙纶绳进行更换。

  身旁有人解释道:“可能是沾了水,夏天天气热再加上暴晒,有一点老化,对强度没有影响,换不换无所谓。”王兴超一脸严肃地说:“工程质量,来不得半点马虎!别小看这一根绳子,如果放下水,有可能造成整片联锁片脱落,不仅仅影响整张排体铺设质量,还关乎到整个标段工程质量甚至进度。对待质量一定要万无一失!”工人们立刻进行了更换,并当场保证以后坚决杜绝此类情况发生。

  王兴超对工程质量的把关非常全面,从矿山考察、预制厂和排布厂生产加工等源头把控,到施工进展中每个工作细节,再到作业后水下监测等各环节,他都不放过一丝一毫,求精、再求精。也正是对质量的这种“苛刻”的追求,他所在的项目部创造了许多科技创新成果。据了解,一期工程期间共申报了专利17项,有10项成果已经获得国家知识产权局颁发的专利证书。其中最让王兴超津津乐道的,是双工字型透水框架制作和施工工艺的创新。

  在以往航道整治中,透水框架主要是靠人工在船上组装后推到水里去,因水流和人力情况不同而造成落点不精确。王兴超和技术人员日夜奋战,反复试验论证,创新施工工艺,在岸上将透水框架组装成一个“货柜”样式,并发明一种自动脱钩吊具,实现定点定位成组抛投,既节约时间、降低成本,又保证了工程质量。

  连抛石这种“粗活”也能搞创新,王兴超带领团队通过开发测量软件,拓展仪器功能,在抛石船上安装实时监测系统,在施工过程中可以随时进行抛石断面测量,避免漏抛、多抛,实现了抛石施工的精细化。

  工程内业是工程过程的详细记录和重要依据,王兴超告诉记者,深水航道作为国家重点工程项目,施工各个阶段都经常要接受地方政府、项目指挥部、海事等不同层面、机构的检查和监督。在内业管理上,他要求资料整理真实、全面、及时、规范,必须与工程建设同步。从内容到格式,小到行距、字号,都要求细之再细,严格按规范操作。“工程内业和外业一样重要,也要努力做成精品。”王兴超如是说。[NextPage]

  “要不厌其烦地强调安全”

  “从事工程管理这么多年,安全工作始终是我们的重中之重。”在通州沙I标施工中,王兴超全面引入安全管理体系,严格落实安全管理措施。项目部配足配强了经验丰富的安全管理人员,建立健全了安全管理制度和应急处置预案。

  该项目施工区域位于主航道边上,施工船舶、运料船舶和载人交通船都要穿越主航道,为此,王兴超多次组织召开会议,做好危险源分析,将通航管理列为安全工作的重点。为了避免发生事故而影响施工进度,他在施工现场安排了警戒船,在过往船舶穿越工区时给予提醒,“虽然发布了航行通告,也设置了施工标志,但一些民船为了减少行船时间,还是冒险穿越,我们会用高频喇叭反复提醒,防止出现意外。”王兴超告诉记者,去年3月份前后,正好是捕刀鱼时节,施工水域附近天天围着渔船,极其容易发生事故。在反复提醒渔船无效的情况下,通过与业主、渔政部门积极沟通协调,及时劝阻驱散了渔船,保证了施工正常进行。

  在项目施工不同阶段有不同的安全隐患。在铺排过程中,绑扎砼块时人员落水、排布吊装中途撕裂等危险不得不防。王兴超几乎每天都会亲赴现场,和负责安全的同事一起对施工人员进行安全教育,告诉对方如果听到异常声音或发现危险苗头,要及时撤离,“我们每天都要强调安全,要不厌其烦地讲。”

  抓安全既要有耐心,也要讲策略。运石料的船舶出于效益的考虑,会想方设法多载一些石头,这就很容易发生安全事故。“治理超载是一个循序渐进的过程,我们通过在运料船播放安全警示教育片,深入交流和沟通,逐步让运料船牢固树立起红线意识。同时加大了处理力度,发现一次超载,就将这条船列为黑名单,累计发现两次超载,解除合同。”王兴超如是说。

  设备安全有保障,工程进度才能保障。为了让船机设备始终有“最佳状态”,对自有施工船舶,由设备管理部门在现场蹲点,加大设备养护力度;而对于租用船舶,王兴超坚持严格执行船舶准入制度,审核其船况、证书等综合条件是否达到施工要求,保障施工安全。

  露天施工,受季节和天气影响较大,项目部和南通市气象台签订了气象服务协议。王兴超每天定时收看气象短信,对比天气实况,时间一长,看工地周边烟囱冒烟倾斜的角度,他就能准确判断风级。遇到恶劣天气,他和同事就立即给每条船打电话,通知施工现场停止生产或撤离。此外,他还派经验丰富的船长每天到施工现场进行安全巡查,为现场安全加上“双保险”。[NextPage]

  “在这里我更像一个家长”

  一期工程高峰期时,通州沙I标项目部达到了60多人。“这里琐碎的事情比较多,我就像一个家长,要保障整个工程正常运转,必须做好大家的思想工作。”项目部里年轻人的婚嫁状况、成长需求、收入期望等方面存在的困惑和压力,王兴超都一一看在眼里。他经常利用内部例会鼓励大家有什么问题都要说出来,并找合适的机会单独与项目部同事聊天。“你不说,我就不会知道,你说出来我会尽力去帮助解决,没办好那就是我的责任。”

  时间久了,大家都愿意主动去找王兴超,团队之间的沟通十分顺畅,干起事来心齐气顺。

  王兴超在团队管理上也很重用人才,尤其敢于放手让年轻人独挑大梁,并引导他们先做人后做事。在他的带领下,一个个年轻人快速成长为骁勇善战的得力帮手。“他敢于放手让我们去做事,他总是跟我们说,做得好,不用跟他汇报,遇到问题再去找他;有专业技术,有人格魅力,有责任、有担当,我们都很佩服他……”项目部同志们不约而同地作出了一致性评价。

  王兴超的事业心和奉献精神,在项目部也是有口皆碑,许多跟随他征战沙场多年的同事们对其中几件事印象深刻:在上海浦东机场项目进展期间,家在南京的他平均三个多月回去一次。妻子胃里面长了一个间质瘤,正遇上工程项目关键时期,他忍痛驻守项目现场;母亲乳腺癌复发,需要动手术,由于项目时间紧任务重,手术后老人身边就只有妻子一个人照顾,王兴超又一次带着愧疚留在了工程现场。2013年6月,正值深水航道项目部开展透水框架施工技术研讨关键阶段,王兴超8岁的儿子因为肺炎住院已经10天了,妻子为了不让他分心,一直瞒着他直到小孩出院,他得知此事后,眼眶湿润了……

  “家里这些事,搞工程的人基本都有。领导把我放在这个位置,是对我的信任,我要把‘大家’的事情做好,然后尽量兼顾‘小家’。”与他朝夕相处的同事们都知道,正是因为责任,才有了他对事业的“执着劲”和崇高的追求。

(责任编辑:)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号

博聚网